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夏野菜収穫中 [畑]

今年は野菜がとれない端境期がほんとに短く、フキやシソ、キャベツなどを細々と織り交ぜながら畑野菜を摂ることが出来ました。
以前は私が中心にやっていた生ゴミを使ったボカシ作りを夫が積極的にやって畑に埋め込んでいるので、生ゴミの減量をしながら美味しい野菜が食べられます。
少し前から夏野菜が採れはじめて、摂るというよりも消費するという言葉がしっくりくるような今日この頃です。
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今日はこの太いきゅうりをコンソメで柔らかく煮たスープと豆板醤を使って豚肉と炒め物にしました。
赤紫蘇も大きくなったので刈り込んで白漬けにしてあった梅に入れて漬け込み。梅雨明けになった頃に干すまでお休みいただきます。
赤紫蘇の株は残してあり、また伸びてきた葉や穂紫蘇を利用します。青紫蘇の実よりも好きかも。
塩と酢に漬けて保存します。
今年のズッキーニは黄色だけ。残っていた種が黄色だけだったようで。
畑で完熟させたトマトは甘味が強くて柔らかく、とても美味しいです。
とれたての柔らかいナスは薄くスライスして塩揉みして青紫蘇や生姜などを加えて食べるのが好きです。
青紫蘇は毎朝生野菜と一緒に食べています。きっかけは花粉症だったのですが、今では習慣になりました。特に今は柔らかいのでよく使います。

今日の夕食時しみじみと採れたての野菜をいただく贅沢さと美味しさを確認し合い、これがなくなったら日々の幸せが半減するかもしれないなどと。
いえ、大袈裟ではなく。



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