癒しの花達 [畑(野菜以外)]
挿し木で殖やした紫陽花がさきました。
でも、これはブルーで貰った鉢植え。
確か昨年は青かった。
ピンクも可愛いから良いけど。
そして、ラベンダー。
咲き続けています。
保存用にかなり干したので、花を観賞していただこうと咲かせています。
株は二つ。
花を咲かせていたら、蜂が蜜を。
デイルの花も開花。
野菜の花も咲き、虫達が忙しそうに活動中です。
芋をかじったり根を齧るのは困るけど、受粉したりアブラ虫退治したりしてくれるのはたすかります。
そうそう、昨年栽培して畑に放置していたミニひょうたん。
カランカランに乾燥、
丈夫ですね。
でも、これはブルーで貰った鉢植え。
確か昨年は青かった。
ピンクも可愛いから良いけど。
そして、ラベンダー。
咲き続けています。
保存用にかなり干したので、花を観賞していただこうと咲かせています。
株は二つ。
花を咲かせていたら、蜂が蜜を。
デイルの花も開花。
野菜の花も咲き、虫達が忙しそうに活動中です。
芋をかじったり根を齧るのは困るけど、受粉したりアブラ虫退治したりしてくれるのはたすかります。
そうそう、昨年栽培して畑に放置していたミニひょうたん。
カランカランに乾燥、
丈夫ですね。
ラベンダー [畑(野菜以外)]
ラベンダーの蕾が開き始めました。
今年は開花のタイミングと天候や予定の空きがマッチしたので順調に収穫出来ています。
晴れた日に収穫し、束ねて吊るします。
これはラベンダーの品種改良タイプ。
強くて育てやすく香りも良いのですが、茎が硬くて曲げるようなクラフトには向きません。
(以前は茎の柔らかいタイプも育てましたが、あまり使わないので増やすことをやめました。)
乾燥させた花穂をポプリやシューキーパーに主に使っています。
↓ 二重ガーゼのポプリと大判ハンカチを半分に切ったシューキーパーです。
ハンカチやスカーフを入れた木箱や下駄箱を開けた時の香りが気持ち良いですよ。
今年はピローにも使ってみようかと思っています。
今年は開花のタイミングと天候や予定の空きがマッチしたので順調に収穫出来ています。
晴れた日に収穫し、束ねて吊るします。
これはラベンダーの品種改良タイプ。
強くて育てやすく香りも良いのですが、茎が硬くて曲げるようなクラフトには向きません。
(以前は茎の柔らかいタイプも育てましたが、あまり使わないので増やすことをやめました。)
乾燥させた花穂をポプリやシューキーパーに主に使っています。
↓ 二重ガーゼのポプリと大判ハンカチを半分に切ったシューキーパーです。
ハンカチやスカーフを入れた木箱や下駄箱を開けた時の香りが気持ち良いですよ。
今年はピローにも使ってみようかと思っています。
花と虫 [畑(野菜以外)]
ちっちゃい仮面ライダーかと思いました。
蝶も蜂も飛び交い、小さな昆虫や蜥蜴のあかちゃんがいたりと、賑やかな畑です。
野菜の花もですが、ハーブの花も。
オレガノ
今年は高さがなく横にひろがりました。
マロウ
ソープワート
レモンバーム
向日葵、最後の花がさました。
昨年は 数え切れないほどの抜け殻があった枇杷の木ですが今年は少ないです。
これはローゼル
この日の収穫、バジルと紫蘇が多く新鮮なうちにペーストやジュースに。
和のハーブミョウガが採れ始めました。
ほんの少しあるだけでいつものご飯に違ったアクセントをつけられるハーブたちです。
小さき者たち [畑(野菜以外)]
台風が意外な経路を通過した結果、我が家の周辺に数週間ぶりの雨。
大きな被害が出た地域もあるとの事ですので手放しでは喜べませんがやれやれと思っている方も多いかと思います。
さっそく大根の種まきをするべく前日夕方に家族が作ってくれていた畝に種まきを。
まず、一穴に5粒程度づつ種を蒔き次に水遣りをしてから土をかけようとスタート地点に戻ると...。
種が動いている! 風も無いのに。
ね?種が移動しているでしょう?
よーく見ると...。
まさかアリさんが大根の種を略奪するとは思いませんでした。
現場の様子です。
穴の中には追加で種を入れたのですが十字に5粒蒔いたうちの一粒がなくなっていました。
と、思いがけず余計な事で時間をとられてしまいましたが...、この日の種は'06年の種。
発芽はどうなるでしょうか?
キャベツも定植したかったのですが、ネットがけが私一人では思うように出来ないので先送りです。
そして、やっとローゼルが咲き始めました。
周囲を囲んでいたコブトリソウが折れたり倒れ掛かったりして少し斜めに成長してしまいました。
コブトリソウは刈り取ってとりあえず脇に。
次回、細かく刻んで鋤き込む予定です。
今朝は7時頃から9時半近くまで植えたり草むしりしたりしていたのですが、雨の後のせいか気温の上昇のわりには作業がはかどりました。
大きな被害が出た地域もあるとの事ですので手放しでは喜べませんがやれやれと思っている方も多いかと思います。
さっそく大根の種まきをするべく前日夕方に家族が作ってくれていた畝に種まきを。
まず、一穴に5粒程度づつ種を蒔き次に水遣りをしてから土をかけようとスタート地点に戻ると...。
種が動いている! 風も無いのに。
ね?種が移動しているでしょう?
よーく見ると...。
まさかアリさんが大根の種を略奪するとは思いませんでした。
現場の様子です。
穴の中には追加で種を入れたのですが十字に5粒蒔いたうちの一粒がなくなっていました。
と、思いがけず余計な事で時間をとられてしまいましたが...、この日の種は'06年の種。
発芽はどうなるでしょうか?
キャベツも定植したかったのですが、ネットがけが私一人では思うように出来ないので先送りです。
そして、やっとローゼルが咲き始めました。
周囲を囲んでいたコブトリソウが折れたり倒れ掛かったりして少し斜めに成長してしまいました。
コブトリソウは刈り取ってとりあえず脇に。
次回、細かく刻んで鋤き込む予定です。
今朝は7時頃から9時半近くまで植えたり草むしりしたりしていたのですが、雨の後のせいか気温の上昇のわりには作業がはかどりました。
タグ:大根の種 アリ ローゼル
ハーブの花が咲き始めました。 その2 [畑(野菜以外)]
もう少しだけ花の色を。
セントジョーンズワートが全開。
陽の光をあびて輝いていました。
一年中何回も咲いているローズゼラニウムですがこの色が好きなので。
昨年苗を植えたソープワートが開花。
香りを楽しみたくて切花にしました。
甘い良い香りが部屋中に流れています。
上から見ると面白いです。
そして、畑のラベンダー。
畑のラベンダーはどちらもスーパーという札がついていた苗ですがこちらは少し遅れて開花するほうのタイプ。
うっかりしていたらかなり開花してしまいました。
100円ショップでネットを購入して壁に下げ、ハーブの乾燥用にしました。
一室乾燥室にしたいところですが住宅事情が許しませんので。
左端に下がっている葉っぱはニームです。
セントジョーンズワートが全開。
陽の光をあびて輝いていました。
一年中何回も咲いているローズゼラニウムですがこの色が好きなので。
昨年苗を植えたソープワートが開花。
香りを楽しみたくて切花にしました。
甘い良い香りが部屋中に流れています。
上から見ると面白いです。
そして、畑のラベンダー。
畑のラベンダーはどちらもスーパーという札がついていた苗ですがこちらは少し遅れて開花するほうのタイプ。
うっかりしていたらかなり開花してしまいました。
100円ショップでネットを購入して壁に下げ、ハーブの乾燥用にしました。
一室乾燥室にしたいところですが住宅事情が許しませんので。
左端に下がっている葉っぱはニームです。
タグ:ハーブの花
2010-06-23 00:00
ハーブの花が咲き始めました。 [畑(野菜以外)]
この時期になると楽しみな事の一つがハーブの花です。
今畑ではディル、コリアンダー、ラベンダー、チャイブ、マロウ、ヒソップ、ヤロウ、オレガノが開花中。
ソープワートも蕾をつけています。
ベランダではローズゼラニウムが咲き続け、ローズマリーとセントジョンズワートが咲きました。
どれがどれかわかりますか?
コリアンダーは花が終わって実が乾燥しているものもありそちらを優先するために摘んでいません。
マロウ
ヒソップのブルー
ヒソップのピンク
ベランダで開花し始めたセントジョンズワート
昨年いくつか買ったラベンダーの苗のうちピンクのラベンダーが生き残っていますが花穂がちょっと小さくてまだまだ気が抜けません。
お茶にしたり乾燥保存してミックスハーブにしたりそのまま調理したりとキッチンでいろいろ使っているハーブ。
先日ディルとチャイブの花を使ってみました。
ディルは水きりヨーグルトとあわせてきゅうりを和えました。
チャイブは薬味としてかつおのたたきに。
収穫したばかりの玉ねぎを使ったのでいつもの刻みねぎたっぷりではなく生姜とチャイブを載せました。
好みとしては刻みねぎたっぷりとすりおろししょうがたっぷりに酢醤油をかけたものをどっさり載せるのですがせっかくオニオンスライスを楽しめる今の時期ですので。
野菜からメニューを考えたりハーブからメニューを考えたり。
こんな事も畑のささやかな楽しみです。
今畑ではディル、コリアンダー、ラベンダー、チャイブ、マロウ、ヒソップ、ヤロウ、オレガノが開花中。
ソープワートも蕾をつけています。
ベランダではローズゼラニウムが咲き続け、ローズマリーとセントジョンズワートが咲きました。
どれがどれかわかりますか?
コリアンダーは花が終わって実が乾燥しているものもありそちらを優先するために摘んでいません。
マロウ
ヒソップのブルー
ヒソップのピンク
ベランダで開花し始めたセントジョンズワート
昨年いくつか買ったラベンダーの苗のうちピンクのラベンダーが生き残っていますが花穂がちょっと小さくてまだまだ気が抜けません。
お茶にしたり乾燥保存してミックスハーブにしたりそのまま調理したりとキッチンでいろいろ使っているハーブ。
先日ディルとチャイブの花を使ってみました。
ディルは水きりヨーグルトとあわせてきゅうりを和えました。
チャイブは薬味としてかつおのたたきに。
収穫したばかりの玉ねぎを使ったのでいつもの刻みねぎたっぷりではなく生姜とチャイブを載せました。
好みとしては刻みねぎたっぷりとすりおろししょうがたっぷりに酢醤油をかけたものをどっさり載せるのですがせっかくオニオンスライスを楽しめる今の時期ですので。
野菜からメニューを考えたりハーブからメニューを考えたり。
こんな事も畑のささやかな楽しみです。
タグ:ハーブ
ベランダ在住 [畑(野菜以外)]
ハーブの中でもミント類の繁殖力は凄いですが、我が家の畑に軽い気持ちで植えたペニーローヤルミントはいまや持て余して手に負えない状態。
悲しい事に最近では退治の対象になっています。
当初は雑草を押さえ込むつもりだったのですがいまや雑草と仲良く手を携えている感さえ…。
同じミントでもオレンジミントはわりと対処しやすい場所だったのでどうにか一箇所に制限できています。
過去の経験やこのような経験から、ミントはプランターに植えてベランダで育てる事にしています。
ベランダにあるミントはスペアミントとレモンミントとアップルミントですがそれぞれに冬越しした今、きれいで香りも良いです。
スペアミント
レモンミント
アップルミント
そして最近ちょっと綺麗な葉なのがセントジョーンズワート。
レモンバームと一緒に植えてありますがレモンバームは畑の方が柔らかそうな葉です。198円です。(笑)
レモンバームもこぼれだねで増えますし株も大きくなりますがランナーで増える物よりは対処がしやすいように思います。
先日の収穫もハーブの中に少しだけ野菜があるといった状態。
今回は、花の蕾がつく前にと思ってオレガノも収穫しました。
中央奥辺りがオレガノ、乾燥させて保存します。
左からパクチー、ラベンダー、菜花、オレガノ、手前にディル、レモンバーム、ミョウガ、オレンジミント、エンドウ、中央にカモミール。 畑では山椒の葉も柔らかそうなものが出ています。
今ベランダに在住のハーブは他に、ラベンダー(1種類は花が咲いています)、ユーカリ、レモンバーベナ(新芽が出ています)、ローズゼラニウム(花が咲いています)、ローズマリー。
苗もそのまま数種類。まだ植えつけてありません。
ベランダにはサラダ用のベビーリーフがポリトロ箱に蒔いてあるのですが、トウが立って開花中。
同じように鉢に蒔いたサラダほうれん草が残っていましたら、ベビーリーフ同様花が咲いてしまいました。
今はもっとたくさん。この毛のようなもさもさしたものが。
最近ハーブティーはフレッシュのレモンバーム、そしてドライのレモングラスをよく飲みます。
何がどうこうという事ではなく単に香りが好きなだけですが。
フレッシュのハーブティーのグリーンは香りもさることながら、目でも癒してくれます。
なんとなく記事を作る勢いが萎えて貯めてしまったネタを少しづつ放出します。
悲しい事に最近では退治の対象になっています。
当初は雑草を押さえ込むつもりだったのですがいまや雑草と仲良く手を携えている感さえ…。
同じミントでもオレンジミントはわりと対処しやすい場所だったのでどうにか一箇所に制限できています。
過去の経験やこのような経験から、ミントはプランターに植えてベランダで育てる事にしています。
ベランダにあるミントはスペアミントとレモンミントとアップルミントですがそれぞれに冬越しした今、きれいで香りも良いです。
スペアミント
レモンミント
アップルミント
そして最近ちょっと綺麗な葉なのがセントジョーンズワート。
レモンバームと一緒に植えてありますがレモンバームは畑の方が柔らかそうな葉です。198円です。(笑)
レモンバームもこぼれだねで増えますし株も大きくなりますがランナーで増える物よりは対処がしやすいように思います。
先日の収穫もハーブの中に少しだけ野菜があるといった状態。
今回は、花の蕾がつく前にと思ってオレガノも収穫しました。
中央奥辺りがオレガノ、乾燥させて保存します。
左からパクチー、ラベンダー、菜花、オレガノ、手前にディル、レモンバーム、ミョウガ、オレンジミント、エンドウ、中央にカモミール。 畑では山椒の葉も柔らかそうなものが出ています。
今ベランダに在住のハーブは他に、ラベンダー(1種類は花が咲いています)、ユーカリ、レモンバーベナ(新芽が出ています)、ローズゼラニウム(花が咲いています)、ローズマリー。
苗もそのまま数種類。まだ植えつけてありません。
ベランダにはサラダ用のベビーリーフがポリトロ箱に蒔いてあるのですが、トウが立って開花中。
同じように鉢に蒔いたサラダほうれん草が残っていましたら、ベビーリーフ同様花が咲いてしまいました。
今はもっとたくさん。この毛のようなもさもさしたものが。
最近ハーブティーはフレッシュのレモンバーム、そしてドライのレモングラスをよく飲みます。
何がどうこうという事ではなく単に香りが好きなだけですが。
フレッシュのハーブティーのグリーンは香りもさることながら、目でも癒してくれます。
なんとなく記事を作る勢いが萎えて貯めてしまったネタを少しづつ放出します。
タグ:ハーブ
バジル、青紫蘇、エゴマ [畑(野菜以外)]
夏に少し弱って葉が小さくなっていたバジルを9月に切り戻し、施肥、水遣り(雨も降ってくれました)。
新しく出てきた葉は柔らかく美味しそうです。
枝ごと吊り下げ乾燥したり良い葉だけを摘んでざるに広げたりして乾燥。
綺麗にできたものはお料理用に保存しておきます。
小さめの生葉は塩漬けにしてみました。
左はバジル塩にしたもの。右が塩漬。
以前のものはかびた様な香りがしたので失敗だと思ったのですが最近使ってみると凄く良い香り。
バジルの葉もボロボロですし、思い切って電子レンジに。
そして、乾いて固まったものを崩して…、サラサラのバジル塩が完成。
色がいまいちなのですが香りは良く、いろいろなお料理に使っています。
洋風に限らず和風のお料理にも。
サラダにパラりとか鶏ミンチのレンコン団子に使うのが今のところ気に入っています。
そしてバジルといえば、次は青紫蘇。
紫蘇の花が咲いて実が出来たものを早いものから順に収穫します。
大量に収穫した青紫蘇の実をしょうゆ漬け、塩漬けにした他に今年はふりかけと佃煮も作りました。
ふりかけはこんな感じです。
青紫蘇の実、ちりめんじゃこ、白ゴマが入っています。
調味料は炒め用にごま油、薄口醤油、お砂糖。
これは美味しいです。
たくさん作ったので冷凍しました。
紫蘇といえばエゴマの実も生育中です。
まだ収穫を躊躇しているのですが、どのあたりで収穫したらよいものやら…。
少しだけ先発で収穫して紙袋に入れて(実がこぼれないように)吊るして乾燥させています。
まぁ今年はお試しということで失敗もありですね。
枝ごと収穫なので、ついていた葉ははずして何らかの形で使う予定です。
で、ちょっと前にエゴマの葉を使って海苔巻きを作りました。
単にキムチの海苔巻きにエゴマの葉を参加させただけなのですが…。
具はエゴマの葉、キムチ、卵焼き、カニかま、きゅうり、そして白ゴマ少々。
すし飯ではなくご飯を使い、巻きおわったら海苔に刷毛でごま油をさっと塗り塩を振ってあります。
もともと巻き寿司が好きなのですが、この韓国風の海苔巻きもどんどん手が伸びて止まりません。
新しく出てきた葉は柔らかく美味しそうです。
枝ごと吊り下げ乾燥したり良い葉だけを摘んでざるに広げたりして乾燥。
綺麗にできたものはお料理用に保存しておきます。
小さめの生葉は塩漬けにしてみました。
左はバジル塩にしたもの。右が塩漬。
以前のものはかびた様な香りがしたので失敗だと思ったのですが最近使ってみると凄く良い香り。
バジルの葉もボロボロですし、思い切って電子レンジに。
そして、乾いて固まったものを崩して…、サラサラのバジル塩が完成。
色がいまいちなのですが香りは良く、いろいろなお料理に使っています。
洋風に限らず和風のお料理にも。
サラダにパラりとか鶏ミンチのレンコン団子に使うのが今のところ気に入っています。
そしてバジルといえば、次は青紫蘇。
紫蘇の花が咲いて実が出来たものを早いものから順に収穫します。
大量に収穫した青紫蘇の実をしょうゆ漬け、塩漬けにした他に今年はふりかけと佃煮も作りました。
ふりかけはこんな感じです。
青紫蘇の実、ちりめんじゃこ、白ゴマが入っています。
調味料は炒め用にごま油、薄口醤油、お砂糖。
これは美味しいです。
たくさん作ったので冷凍しました。
紫蘇といえばエゴマの実も生育中です。
まだ収穫を躊躇しているのですが、どのあたりで収穫したらよいものやら…。
少しだけ先発で収穫して紙袋に入れて(実がこぼれないように)吊るして乾燥させています。
まぁ今年はお試しということで失敗もありですね。
枝ごと収穫なので、ついていた葉ははずして何らかの形で使う予定です。
で、ちょっと前にエゴマの葉を使って海苔巻きを作りました。
単にキムチの海苔巻きにエゴマの葉を参加させただけなのですが…。
具はエゴマの葉、キムチ、卵焼き、カニかま、きゅうり、そして白ゴマ少々。
すし飯ではなくご飯を使い、巻きおわったら海苔に刷毛でごま油をさっと塗り塩を振ってあります。
もともと巻き寿司が好きなのですが、この韓国風の海苔巻きもどんどん手が伸びて止まりません。
今年もローゼル収穫 [畑(野菜以外)]
台風がやってくるというので横に伸びた枝を剪定したローゼルはしばらく枝ごと花瓶に挿して楽しんだ後、実をはずして乾燥させました。
昨年は生の実からがくをはずして干しましたが、指先が染まって真っ赤に。
今年は画像のように少し干してから作業をしたのですが、指が赤くなる事も無く楽にできました。
そして、花瓶に挿す際に落とした葉は輪ゴムでまとめて干しました。
葉のお茶はがくよりも色が薄くなりますが美味しいお茶になります。
花が咲くのも少なくなってきたので昨日すべて収穫して今年のローゼルは終了させました。
ちなみに昨年実験的にローゼルのお茶を淹れた画像をアップしたのですが、ちょっと薄かったですね。
その後乾燥させたものをお茶にしてみると市販品と遜色ない濃い赤色と酸味でした。
昨年の様子はこことかここ。
昨年は生の実からがくをはずして干しましたが、指先が染まって真っ赤に。
今年は画像のように少し干してから作業をしたのですが、指が赤くなる事も無く楽にできました。
そして、花瓶に挿す際に落とした葉は輪ゴムでまとめて干しました。
葉のお茶はがくよりも色が薄くなりますが美味しいお茶になります。
花が咲くのも少なくなってきたので昨日すべて収穫して今年のローゼルは終了させました。
ちなみに昨年実験的にローゼルのお茶を淹れた画像をアップしたのですが、ちょっと薄かったですね。
その後乾燥させたものをお茶にしてみると市販品と遜色ない濃い赤色と酸味でした。
昨年の様子はこことかここ。
タグ:ローゼル
環境不適? [畑(野菜以外)]
園芸店でたった一つだけ見つけたラベンダー「おかむらさき」。
小さな苗なのにたくさんの蕾をつけヒュンヒュン伸びた花茎。
開花を心待ちに。
が…。
変わり果てた姿。
収穫中のラベンダーの蒸れに気づき剪定。
ほっと一安心もつかの間、まさかこんな小さな苗まで…。
慌てて掘り返しベランダへお引越し。
蒸れた葉を取り除き、素焼きの鉢に植え替える。
鉢底石を入れ、有機石灰を混合した土を使用。
他ブログの方の情報を元にワイヤーの吊り篭に。
元気になるかどうか…。
イングリッシュ系、遠い昔の失敗が生かされなかった。
学ばない自分。
ミント類は強い。
カワイイ葉だけど お茶の味はいかに?
沖縄では入梅とか…。
ついこの間桜前線が北海道へ到達したと言うニュースを聞いたばかりのような気がする…。
小さな苗なのにたくさんの蕾をつけヒュンヒュン伸びた花茎。
開花を心待ちに。
が…。
変わり果てた姿。
収穫中のラベンダーの蒸れに気づき剪定。
ほっと一安心もつかの間、まさかこんな小さな苗まで…。
慌てて掘り返しベランダへお引越し。
蒸れた葉を取り除き、素焼きの鉢に植え替える。
鉢底石を入れ、有機石灰を混合した土を使用。
他ブログの方の情報を元にワイヤーの吊り篭に。
元気になるかどうか…。
イングリッシュ系、遠い昔の失敗が生かされなかった。
学ばない自分。
ミント類は強い。
カワイイ葉だけど お茶の味はいかに?
沖縄では入梅とか…。
ついこの間桜前線が北海道へ到達したと言うニュースを聞いたばかりのような気がする…。
2009-05-21 17:07
コメント(18)