SSブログ

みなさまのおかげで パート2

先日の山菜、キノコ、五島うどん、そして今が旬のあさり...。
頂き物は続いています。
畑の旬も加えて春の恵みを楽しんでいます。

再びキノコを頂きました。
IMG_0251.JPG
一番のお気に入りはこれ。
IMG_0254.JPG
きくらげを茹でてわさびとしょうゆでお刺身に。

山菜は、
IMG_0215.JPG
ウドの酢の物。わらびの生姜びたし。ミズの煮物。蕗の煮びたし。
ウドの皮はお約束のきんぴらにしました。

黄金タモギタケはてんぷらが美味しかったです。
IMG_0253.JPG
色も綺麗です。
山菜のてんぷらと。

タモギタケとこごみを使って五島うどんの焼うどん。
IMG_0250.JPG
五島うどんの短めでやや細めの麺が焼うどんにぴったりです。
今回は最後におしょうゆを使いましたが、トマト味やペペロンチーノ風でも中華風でもなんでも。
麺のこしもいい感じですよ。

そして、豆ごはんを作るとこのお茶碗を使いたくなります。
IMG_0249.JPG
潮干狩りのおすそわけのあさりでお味噌汁を。
IMG_0245.JPG

早生の新玉ねぎはサーモンとマリネに。
IMG_0244.JPG






nice!(14) 

nice! 14