みなさまのおかげで パート2
先日の山菜、キノコ、五島うどん、そして今が旬のあさり...。
頂き物は続いています。
畑の旬も加えて春の恵みを楽しんでいます。
再びキノコを頂きました。
一番のお気に入りはこれ。
きくらげを茹でてわさびとしょうゆでお刺身に。
山菜は、
ウドの酢の物。わらびの生姜びたし。ミズの煮物。蕗の煮びたし。
ウドの皮はお約束のきんぴらにしました。
黄金タモギタケはてんぷらが美味しかったです。
色も綺麗です。
山菜のてんぷらと。
タモギタケとこごみを使って五島うどんの焼うどん。
五島うどんの短めでやや細めの麺が焼うどんにぴったりです。
今回は最後におしょうゆを使いましたが、トマト味やペペロンチーノ風でも中華風でもなんでも。
麺のこしもいい感じですよ。
そして、豆ごはんを作るとこのお茶碗を使いたくなります。
潮干狩りのおすそわけのあさりでお味噌汁を。
早生の新玉ねぎはサーモンとマリネに。
頂き物は続いています。
畑の旬も加えて春の恵みを楽しんでいます。
再びキノコを頂きました。
一番のお気に入りはこれ。
きくらげを茹でてわさびとしょうゆでお刺身に。
山菜は、
ウドの酢の物。わらびの生姜びたし。ミズの煮物。蕗の煮びたし。
ウドの皮はお約束のきんぴらにしました。
黄金タモギタケはてんぷらが美味しかったです。
色も綺麗です。
山菜のてんぷらと。
タモギタケとこごみを使って五島うどんの焼うどん。
五島うどんの短めでやや細めの麺が焼うどんにぴったりです。
今回は最後におしょうゆを使いましたが、トマト味やペペロンチーノ風でも中華風でもなんでも。
麺のこしもいい感じですよ。
そして、豆ごはんを作るとこのお茶碗を使いたくなります。
潮干狩りのおすそわけのあさりでお味噌汁を。
早生の新玉ねぎはサーモンとマリネに。
2015-05-11 14:52
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