SSブログ

野山の恵みを [ちょっとした出来事]

連休ですので毎月恒例の帰省。

image-20150505005258.png

image-20150505005320.png

まだ山や日陰の谷間などには雪が残っています。
こんな季節が山菜の時期。
頂き物をお裾分けして貰いました。

image-20150505005527.png
コゴミ、うど、コシアブラ、タラの芽はお裾分けで、わらびと水菜(谷ふさぎ)はスーパーで見つけました。
そして、実家の近所を散歩して。
image-20150505005634.png
林の木陰や、叢に群生しているものを少しづつ摘みました。
皮付きのまま調理しましたが柔らかいです。

ウドは田舎味噌で。
image-20150505005937.png

コゴミはゆでて、胡麻和えとおかか和え。


image-20150505010034.png

image-20150505010045.png

残りはまた明日。


nice!(12)  コメント(4) 

nice! 12

コメント 4

majyo

これこそ、最高のお料理だと思いますね。
蕗は細いのはそのままで良いみたいです。
戸尾でしていないので 山菜食べていません。うらやましい!
by majyo (2015-05-05 21:01) 

畑の帽子

majyoさま
山菜は幼い頃からあるのが当たり前でした。離れて暮らして四十年、この時期はワクワクします。^_^
by 畑の帽子 (2015-05-06 22:02) 

MERRY

うわー、いいなあ、山菜!
東京生まれなので、山菜、売っているものしか見たことありませんでした。
by MERRY (2015-05-07 16:08) 

畑の帽子

MERRYさま
私は自生の山菜になじみがあるので、スーパーの山菜は優しすぎるような気がします。 
ウドなどはかなり大変な場所で採取したりするのでスポーツのような一面も。(笑)
by 畑の帽子 (2015-05-11 13:59) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。