野山の恵みを [ちょっとした出来事]
連休ですので毎月恒例の帰省。
まだ山や日陰の谷間などには雪が残っています。
こんな季節が山菜の時期。
頂き物をお裾分けして貰いました。
コゴミ、うど、コシアブラ、タラの芽はお裾分けで、わらびと水菜(谷ふさぎ)はスーパーで見つけました。
そして、実家の近所を散歩して。
林の木陰や、叢に群生しているものを少しづつ摘みました。
皮付きのまま調理しましたが柔らかいです。
ウドは田舎味噌で。
コゴミはゆでて、胡麻和えとおかか和え。
残りはまた明日。
まだ山や日陰の谷間などには雪が残っています。
こんな季節が山菜の時期。
頂き物をお裾分けして貰いました。
コゴミ、うど、コシアブラ、タラの芽はお裾分けで、わらびと水菜(谷ふさぎ)はスーパーで見つけました。
そして、実家の近所を散歩して。
林の木陰や、叢に群生しているものを少しづつ摘みました。
皮付きのまま調理しましたが柔らかいです。
ウドは田舎味噌で。
コゴミはゆでて、胡麻和えとおかか和え。
残りはまた明日。
2015-05-05 01:06
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コメント(4)
これこそ、最高のお料理だと思いますね。
蕗は細いのはそのままで良いみたいです。
戸尾でしていないので 山菜食べていません。うらやましい!
by majyo (2015-05-05 21:01)
majyoさま
山菜は幼い頃からあるのが当たり前でした。離れて暮らして四十年、この時期はワクワクします。^_^
by 畑の帽子 (2015-05-06 22:02)
うわー、いいなあ、山菜!
東京生まれなので、山菜、売っているものしか見たことありませんでした。
by MERRY (2015-05-07 16:08)
MERRYさま
私は自生の山菜になじみがあるので、スーパーの山菜は優しすぎるような気がします。
ウドなどはかなり大変な場所で採取したりするのでスポーツのような一面も。(笑)
by 畑の帽子 (2015-05-11 13:59)