みなさまのおかげで [ちょっとした出来事]
頂き物、2件。
タモギタケとキクラゲです。
生のキクラゲもタモギタケもスーパーではたまにしか見かけないのですが、生産している方からたくさんいただきました。
タモギタケの色が綺麗です。
バター炒めはきのこにはおやくそくですが、ピザにもいいよと言われていたので早速。
これにチーズをのせて焼きました。
実はガステーブルを買い換えてから初めてピザを焼きました。
オーブンレンジは処分したのですが、新しいガステーブルではかなりのオーブン調理ができます。
生地もこんがりパリッと、焦げ目もほどほどです。
キクラゲは炒め物の他に、茹でておさしみのようにいただきました。
これ、美味しいですよ。
そして、久しぶりに通販で買おうと思っていたら頂きました。
五島うどん。あごだしスープ付きです。
地獄炊きにしました。
ゆであがった鍋ごとテーブルへ。
ゴマだれや味噌ダレも美味しいようです。
麺の太さも長さもちょうど良く、コシがあって美味しいです、
乾麺なので以前は一度に大量買いしていましたが、最近は食べていなかったので嬉しい頂き物でした。
洋風にも中華風にも韓国風にも、色んなアレンジをしても違和感なくおいしいですよ。
と、なんだかこの頃みなさまからの頂き物で生活しているような…。
生活に潤いがプラスされているのは間違いありません。
昨秋に美味しいお米をいただき、最近食べきりました。お酒も色々頂き、甘いものからお漬物。
皆様のおかげでマンネリになりそうな食生活が潤い、楽しくなっています。
タモギタケとキクラゲです。
生のキクラゲもタモギタケもスーパーではたまにしか見かけないのですが、生産している方からたくさんいただきました。
タモギタケの色が綺麗です。
バター炒めはきのこにはおやくそくですが、ピザにもいいよと言われていたので早速。
これにチーズをのせて焼きました。
実はガステーブルを買い換えてから初めてピザを焼きました。
オーブンレンジは処分したのですが、新しいガステーブルではかなりのオーブン調理ができます。
生地もこんがりパリッと、焦げ目もほどほどです。
キクラゲは炒め物の他に、茹でておさしみのようにいただきました。
これ、美味しいですよ。
そして、久しぶりに通販で買おうと思っていたら頂きました。
五島うどん。あごだしスープ付きです。
地獄炊きにしました。
ゆであがった鍋ごとテーブルへ。
ゴマだれや味噌ダレも美味しいようです。
麺の太さも長さもちょうど良く、コシがあって美味しいです、
乾麺なので以前は一度に大量買いしていましたが、最近は食べていなかったので嬉しい頂き物でした。
洋風にも中華風にも韓国風にも、色んなアレンジをしても違和感なくおいしいですよ。
と、なんだかこの頃みなさまからの頂き物で生活しているような…。
生活に潤いがプラスされているのは間違いありません。
昨秋に美味しいお米をいただき、最近食べきりました。お酒も色々頂き、甘いものからお漬物。
皆様のおかげでマンネリになりそうな食生活が潤い、楽しくなっています。
2015-05-01 21:21
nice!(13)
コメント(3)
キクラゲらしきものを、山の枯れ木に見ることがよくあるのだけれど、100%の確信がないので、食べる自信がないです。そのうち、すぐひからびてしまっています。
by とりのさとZ (2015-05-02 05:44)
豊かな食生活羨ましいです!
by ラック (2015-05-02 11:54)
とりのさとZさま
私も「これはキクラゲ?」と思いながらとったことはありません。
きのこ類は全く自信がありません。
ラックさま
はい。皆様のおかげで。^_^
by 畑の帽子 (2015-05-04 19:54)