向日葵開花 [畑]
梅雨らしいお天気のこの数日、畑ではひまわりが開花しました。
雲が多く、画像が暗くなりましたが。
開花間近の花も。
若い向日葵はお日様が大好きで、一日中お日様を追いかけているそうな。
でも花が開いてしまうとほぼ東向きなんだそうな。
(確かにあちらは東だわ。)
畑ごはん
やっとインゲンが採れ始めました。
キタアカリとインゲンの炒めものにバジルとオリーブオイルだけのペーストをブラスして。
とまとは毎日。
飛騨の牧場のモッツァレラチーズがあったので、夫の肴に。
採れ始めたズッキーニとナスに、自家栽培のニンニクと玉ねぎを使って。
少し前に知人からお土産にオリーブオイルをいただいて、使うのを楽しみにしていました。
ラタトゥイユです。
ナスとズッキーニは大きめに切り、別の鍋でニンニクの香りをつけながら焼いて味付け、別鍋で煮込んでおいたトマトソースの中に。
保存していたドライハーブでアクセントを。
コリアンダーシードとバジル、オレガノの他にミックスハーブを。
ローズマリー、タイムなどをミックスして粉末にして小瓶に常備しています。
レミーではないので、配合比はいいかげんです。(分かる人には分かるお話です)
先日スーパーに行ってみると、キュウリが高値。(一本50円)
今はシーズンのはずなのですが、この日だけであって欲しいものです。
そういえば畑のベテランの方が、「今年は早くに暑くてウドンコになってしまった」と言われていたような。
我が家もキュウリに追いかけられる事が無く消費できているので、何か違和感はあったのですが。
確かに、今年はまだキュウリを漬けていません。
毎年同じではないから面白いのかもしれない、などと思う野菜作りです。
雲が多く、画像が暗くなりましたが。
開花間近の花も。
若い向日葵はお日様が大好きで、一日中お日様を追いかけているそうな。
でも花が開いてしまうとほぼ東向きなんだそうな。
(確かにあちらは東だわ。)
畑ごはん
やっとインゲンが採れ始めました。
キタアカリとインゲンの炒めものにバジルとオリーブオイルだけのペーストをブラスして。
とまとは毎日。
飛騨の牧場のモッツァレラチーズがあったので、夫の肴に。
採れ始めたズッキーニとナスに、自家栽培のニンニクと玉ねぎを使って。
少し前に知人からお土産にオリーブオイルをいただいて、使うのを楽しみにしていました。
ラタトゥイユです。
ナスとズッキーニは大きめに切り、別の鍋でニンニクの香りをつけながら焼いて味付け、別鍋で煮込んでおいたトマトソースの中に。
保存していたドライハーブでアクセントを。
コリアンダーシードとバジル、オレガノの他にミックスハーブを。
ローズマリー、タイムなどをミックスして粉末にして小瓶に常備しています。
レミーではないので、配合比はいいかげんです。(分かる人には分かるお話です)
先日スーパーに行ってみると、キュウリが高値。(一本50円)
今はシーズンのはずなのですが、この日だけであって欲しいものです。
そういえば畑のベテランの方が、「今年は早くに暑くてウドンコになってしまった」と言われていたような。
我が家もキュウリに追いかけられる事が無く消費できているので、何か違和感はあったのですが。
確かに、今年はまだキュウリを漬けていません。
毎年同じではないから面白いのかもしれない、などと思う野菜作りです。
2014-07-06 09:44
nice!(9)
コメント(2)
すごく美味しそう!採れたてをお料理…素敵です♪
by 而今 (2014-07-06 23:10)
而今さま
ありがとうございます。
採れたてを料理出来るのは家庭菜園をやっているからこそで、一番の贅沢だと思っています。
by 畑の帽子 (2014-07-07 07:52)