SSブログ

蕪のエスニックサラダ [お料理]

夏に 冬瓜のエスニックサラダを作った際に 「これは 蕪でもいいかも」と思ったのですが 蕪が収穫できるようになったので 作ってみました。
  
干し海老がなかったので シュリンプソースと言うものを加えてたれを作ってみました。 唐辛子も 畑で採れた唐辛子の青いものと 昨年収穫して保存してある赤い唐辛子を輪切りにして使いました。
塩を振っただけでも美味しい蕪ですから エスニックなたれがかかれば 美味しくないわけがないと 少々驕った気持ちでした。  が、…。
 食べた家族は 「……!!」。   唐辛子が多かったようです。 
私の感想は…、ぱりぱり食べるのもいいけど しばらく置いてしんなりしたものを 食べても美味しいかな。  これは 浅漬けですね。  
ちょっとだけパクチーを添えて食べてみましたが 美味しかったです。                                             
残りを 汁ごと密閉容器に入れ 冷蔵庫に一晩置いて 翌日食べたのですが、レモンの皮や種の苦味が出てしまったので 前夜のうちに除いておくべきだったと思いました。 作った当日は良かったんですけどね。
味は アジアンなピリ辛一夜漬け。パクチーも一緒に漬けておくともっと良かったと思いながら またしても添えて食べました。


nice!(6)  コメント(10) 

nice! 6

nice!の受付は締め切りました

コメント 10

コメントの受付は締め切りました
MERRY

シュリンプソースっていうのもあるんですね。我が家では、まだ蕪は1個しか収穫できてなかったりします。コリアンダーだけはいっぱいあるけど。
by MERRY (2006-12-01 09:25) 

畑の帽子

MERRYさま ありがとうございます
シュリンプソースは ずっと前に 近所で見つからなかった調味料を探して お店巡りをしたときに 何気なく買っておいたのですが 最近重宝しています。原材料は海老と食塩となっており ナンプラーのような液です。
来年は きちんと畝を作って コリアンダーを栽培してみようと思います。
by 畑の帽子 (2006-12-01 11:45) 

ごまかん

たびたびご無沙汰してます(^^ゞ
エスニックやアジアン風味でいただくのも美味しそうですね^^
いろいろチャレンジと思いつつ・・・なかなかやれずで、
もうちょっと頑張って幅を広げようっと~♪
by ごまかん (2006-12-01 13:01) 

Ryu

なかなかの個性ある試みに★★★で~す。料理って工夫するから面白いんですよね!この挑戦は週末シェフの男性には思いつかないレシピかも?蕪は塩をしてしんなりしたのが私も好きです。
by Ryu (2006-12-01 14:12) 

畑の帽子

ゴマフさま ありがとうございます
なんだか 楽しいことをやっていらっしゃるんでしょうか? ^^ 
又 記事になるのを楽しみにしています。
漬物っぽいものを 考えるのは楽しいです。 
       試食の段階で 悲しくなることも多いんですけどね。^^;
by 畑の帽子 (2006-12-01 17:08) 

畑の帽子

Ryuさま ありがとうございます
いやぁー むしろ男性のほうが外食の機会が多いのでは…?
でも、味の探求に出かけているわけではないからちょっと違うのかな? ^^;
Ryuさんは いつも畑と直結したお料理を考えられるので 記事を楽しみにしています。 味の引き出しが たくさんあるからできるんでしょうね。^^v
by 畑の帽子 (2006-12-01 17:14) 

春分

おいしそう。
by 春分 (2006-12-01 23:16) 

畑の帽子

春分さま ありがとうございます
そうですか? ^^ 旬のお野菜は 嬉しい美味しさです。 
by 畑の帽子 (2006-12-02 09:24) 

美味しそうですね。。水郷も挑戦してみようかな。。
by (2006-12-02 13:48) 

畑の帽子

水郷楽人さま ありがとうございます
蕪って 美味しいですね。作り出してまだ数年ですが もっと早くから作ればよかったと思っています。
エスニックなたれは 何にでも使える気がします。
我が家では 結構気に入ったので 冷蔵庫に作り置きすることにしました。
                            (辛いのを!) (^-^)v
by 畑の帽子 (2006-12-02 14:38)