ふるさとの味 [お料理]
先週末に 郷里の同窓会の新年会がありました。
年頭の地震の被災地の皆さんを思いながら、静かに新年を寿ぎました。
こんな時ですが抽選会も行い、郷里から送られた食品をいただきました。
帰宅後、さっそく名物のおろしそばにしました。
画像として美しくする為に少々食べにくい形にしましたが。
私の作るおろしそばは、大根おろしを絞って蕎麦つゆを作り、ネギ、鰹節をトッピングしていただきます、
器は実家で使っていたそば皿です。
市販の1人分のお蕎麦だと少し余ります。2人前が3人分でちょうど良いくらいの感じになります。
年越し蕎麦以来のおろしそば。
母も美味しいと言ってくれました。
2024-02-02 21:20
nice!(3)
コメント(0)
コメント 0