レモングラスのポット敷き [好きなこと]
先日刈り込んだレモングラスをドライにして
紅茶やお茶のポットを載せるポット敷きを作りました。
図書館にあった本の中で見つけたのですが、
ラフィアでレモングラスをいちらく編みにして作ります。
本のお手本と違って、かなり不細工ですが。
右は飾り無しで土台だけのもの。
左は、ブルー系のコットンレースとブレードをつけました。
ラフィアもレモングラスもグリーン系なので、
飾りは別の色がよかったかなと反省しています。
右の画像は製作途中。
こんな風に毛糸の綴じ針を使って 巻きながら編んでいきます。
これは3個目です。 だんだんスムーズに 編めるようになりました。
レモングラスの香りが漂って気持ちよく作れました。
3個目の途中でレモングラスがなくなったので、
刈り込んで、干してあります。
他にもいろいろ魅力的なクラフトが盛り沢山です。
- 作者: 佐々木 麗子
- 出版社/メーカー: 文化出版局
- 発売日: 1997/06
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
<最近のお土産 島根県シリーズ>
先日の県人会祭りのお土産
大山ハムの生ハム、ウィンナー2種、山口県名産品の紫蘇わかめ。
以前から大山ハムのファンでしたが、
今回の3品はまだ頂いたことがありません。
紫蘇わかめは、お隣のブースの山口県の方から頂いたそうです。
そして、 出張のお土産及びおすそ分け
左は 出雲空港で購入してきた野焼きちくわ。右は天然ものの鮎。
夏に釣った物を こうして1尾づつビニール袋に入れて冷凍してあります。
今年の夏 地元の川で釣られたそうで、おすそ分けで頂きました。
早速昨日 解凍して、塩焼きで頂きましたが 大変美味しゅうございました。
MERRYさんの記事で満足したつもりでしたが、
実際に食することができて大満足です。
ポット敷き、とても素敵ですね〜^^
by カイ (2006-09-15 11:22)
カイさま
ありがとうございます
お世辞でも嬉しいです。^^
日々精進しまーす。
by 畑の帽子 (2006-09-15 11:36)
天然ものの鮎、買いたくても売っていないですよね。
昔の職場で鮎釣りの好きな人がいて、たくさんいただいたことがありますが、それ以来天然ものは口にしていません。もう一度食べてみたい…。
by enosan (2006-09-15 16:14)
enosanさま
ありがとうございます
思いがけない頂き物で 昨日は夫と感激しながら頂きました。
川の状況によって 天然ものでも食べているものが違うので うるかの香りが違うそうです。そんなこともわからない私達には勿体なかったでしょうか?^^
こちらでは長良川や奥三河の方の「やな」に行きましたが、十数年前に行ったきりでした。
by 畑の帽子 (2006-09-15 17:33)
水郷もやはり天然物の鮎に目が行ってしまいましたよ。。
塩焼きで。。想像しただけでたまりませんね。。(^_^)/
by (2006-09-15 19:05)
mizusatoさま
ありがとうございます
川魚は好き嫌いがあるといいますけど、皆さんお好きなんですね。
田楽とかフライもいいですよね。^^
by 畑の帽子 (2006-09-15 19:16)
レモングラスだけで編んでもよさそうですね!まねしてやってみようかな! お茶だけじゃ余っちゃうから。
by (2006-09-16 01:48)
Hitomi_x さま
ありがとうございます。
そうですね。^^
友人の分には飾りを無しにして「好みで付けて」と言いました。
我が家もお茶にしたり、スープに使ったりしますが それでも余ります。
他に ローズマリーを加えたパン籠もありましたよ。^^
by 畑の帽子 (2006-09-16 15:56)
おしゃれですねー♪手作りできるなんて羨ましいです^^
鮎美味しそう~^^
by maron02 (2006-09-16 16:44)
まろんさま
ありがとうございます
いえいえ、見よう見まねで…。
鮎は、美味しかったです。
頂いた時期が半月前だったら
美味しくいただけたかどうか微妙でした…。^^;
by 畑の帽子 (2006-09-16 20:57)
レモングラスのポット敷き、ステキです!
熱いお茶が入ったポットを載せると、その熱で香りが更に漂うのでしょうね^^
「野焼きちくわ」やはり美味しそうですw
by パキちゃん (2006-09-18 12:01)
パキちゃんさま
ありがとうございます
パッチワークで、小さなポプリの袋を縫いこんだポット敷きは経験があったのですが、これもいいですよ。 レモンの香りが好きな方には オススメです。
レモンの香りの藁を編んでいるようで
「まるで 畳みたいだね」と笑っています。
by 畑の帽子 (2006-09-18 12:44)
Ryuです、今晩は!レモングラスの葉でこんな物が編めるんですね!ティーポットで温まると、レモンの香りが漂うのでしょうね!以前ガーデン(畑)に一株植えたこと有りますが、見事に行方不明になりました。
by Ryu (2006-09-18 22:26)
Ryuさま
ありがとうございます
レモングラスは本には「寒い時期は株ごと掘り上げて温かい場所で保存して春に植えつける」とあり、我が家では 昨年冬に露地で枯らしてしまいました。^^;
by 畑の帽子 (2006-09-19 08:46)
私もレモングラスの鍋敷きを作ったことがあります。あっ、息子に作らせたことがあります。自分で作ろうと思って、図書館で本を借りてきたんですが、めんどくさい、ってほっておいたら、息子が2つ作ってくれました。もう10年近くたつけど、ぜんぜん現役です!
by MERRY (2006-09-19 09:23)
MERRYさま
ありがとうございます
そんなに長く使えるんですか? じゃぁ、気を入れて作ろう。
この本↑ の「おわりに」に、三内丸山遺跡からでた「縄文のポシェット」にふれてありますが、孫の代まで??^^;使えるくらいに 気を入れるかな。^^
器用なご子息で羨ましいです。^^
by 畑の帽子 (2006-09-19 10:35)