野菜ばっかりですが [畑]
このような時ですが、書いてあった記事なので。
最近の食卓。
小さめじゃがいもとインゲンをアゴの粉末と薄口醤油で。
ピーマンとハムを醤油だけでキンピラ風。
無農薬の夏蜜柑。
きゅうりのなます。焼きなす。切っただけトマト。
最近畑の近くでよくカラスが遊んでいたそうな。
ちょっと前にはまだ小さな小さなスイカをつつき、この頃はトマトに気がついたようです。
ついに夫がトマトに全面ネット防御。
スイカには低いですが囲いを。
ある日のメインは。
大きなきゅうりのコンソメ煮込み。ひき肉を加えて冷まして。旬の青紫蘇の千切りをこんもり。
また別の日ですが。
トマトの水煮缶以外は全て自家製。
玉ねぎ、ニンニク、ナス、ピーマン、ズッキーニ。
丁寧に種類ごとに焼く作り方ではなく、全部一つのフライパンで炒めて作りました。
出来立てよりも少し落ち着かせてからが美味しかったです。
ミックスハーブもオリジナルのミックスで。
新じゃがの頃には。
ビシソワーズ。
パセリ多すぎました。
パセリもドライにして保管してます。
今はフレッシュハーブもほとんど無くなって、ため込んだドライハーブをちびちびと大事に使っています。
2020-07-06 15:54
nice!(6)
コメント(2)
キュウリ、ちょっと豊作かな、と思っていたら、もう終末期の感じなので、コンソメで煮るキュウリ、できそうにありません。
第二弾で種まきしたけど、ダメみたいだし。
ビシソワーズ、作ってみたいです。
by MERRY (2020-07-14 09:17)
MERRYさま
きゅうり、もう終わりですか。残念ですね。
今年は我が家も早かったです。
by 畑の帽子 (2020-07-18 14:11)