So-net無料ブログ作成

ヨモギぼた餅を作る [ちょっとした出来事]

連休の帰省は、山の残雪を見ながら小雨の中でした。
道沿いの林の中にも一部残雪があったりして、標高の高いあたりでは八重桜や花桃が満開でした。
今年は母を手伝ってヨモギ入りのぼた餅を作りました。ヨモギは摘んできてすぐに茹でて冷凍してありました。母はうるち米を入れずにもち米100%で作ります。
もち米を炊飯器で炊いた中に解凍したヨモギを入れ、すりこぎで混ぜながら半吐きにします。
冷めないうちに丸めて黄な粉をまぶします。
黒すりごまでも美味しいですね。
5588C046-EB9B-4507-B91E-D9B8B6654FE5.jpegD83D0CAA-E50C-4642-8411-2E39902EFF6B.jpeg
私は黄な粉係ですが、母は熱々のもち米を丸めます。冷めてからではいびつな形で口触りも悪くなるようです。
湯気できなこが湿ってしまいますので、まぶし用から一部の黄な粉を別に残しておきます。

5F7638BF-67C0-4495-A1D4-3A40DBD20605.jpeg493DA440-5FAC-4510-9541-21119BB7772E.jpeg
とても美味しいのですが、昔ながらの作り方で、塩と砂糖の大胆な使い方は半端ではないです。

お皿に載せてからきな粉を再度振っていただきます。

今回は実家から少し離れたりしたのですが、ここにもコメダがあって驚きました。
味噌カツサンドをリクエストされたので買いに行ったのですが、名古屋以外でも食べられるんですね。知りませんでした。

A2636D0C-6469-4E48-ABAE-FB3C67DFEE66.jpeg
テイクアウトが充実しているのも知りませんでした。



nice!(7)  コメント(2) 

nice! 7

コメント 2

MERRY

ヨモギぼた餅、初めてみました。
美味しそうですね。でも、砂糖がいっぱい、っていうのが
ダイエット中なので、ちょっと控えたいかも。
by MERRY (2018-05-07 17:34) 

畑の帽子

MERRYさま
美味しいものにはリスクがつきもののようです。私以外はみんな美味しそうに食べてました。(o^^o)
by 畑の帽子 (2018-05-07 19:02) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。