ヨモギぼた餅を作る [ちょっとした出来事]
連休の帰省は、山の残雪を見ながら小雨の中でした。
道沿いの林の中にも一部残雪があったりして、標高の高いあたりでは八重桜や花桃が満開でした。
今年は母を手伝ってヨモギ入りのぼた餅を作りました。ヨモギは摘んできてすぐに茹でて冷凍してありました。母はうるち米を入れずにもち米100%で作ります。
もち米を炊飯器で炊いた中に解凍したヨモギを入れ、すりこぎで混ぜながら半吐きにします。
冷めないうちに丸めて黄な粉をまぶします。
黒すりごまでも美味しいですね。
私は黄な粉係ですが、母は熱々のもち米を丸めます。冷めてからではいびつな形で口触りも悪くなるようです。
湯気できなこが湿ってしまいますので、まぶし用から一部の黄な粉を別に残しておきます。
とても美味しいのですが、昔ながらの作り方で、塩と砂糖の大胆な使い方は半端ではないです。
お皿に載せてからきな粉を再度振っていただきます。
今回は実家から少し離れたりしたのですが、ここにもコメダがあって驚きました。
味噌カツサンドをリクエストされたので買いに行ったのですが、名古屋以外でも食べられるんですね。知りませんでした。
テイクアウトが充実しているのも知りませんでした。
2018-05-07 17:08
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コメント(2)
ヨモギぼた餅、初めてみました。
美味しそうですね。でも、砂糖がいっぱい、っていうのが
ダイエット中なので、ちょっと控えたいかも。
by MERRY (2018-05-07 17:34)
MERRYさま
美味しいものにはリスクがつきもののようです。私以外はみんな美味しそうに食べてました。(o^^o)
by 畑の帽子 (2018-05-07 19:02)