今年の元旦は [お料理]
今年のおせちです。
大晦日にお出かけをしたので途中から手抜き。
その上、数の子の塩抜きをしておくのを忘れ、漬け汁に浸けたのは「なまさだ」の放送中。
お重に詰めたのは元旦の朝です。
今年も生搾りの「神杉」を入手しましたが、画像はありません。
昨年の北海道で入手した函館ワイン「しばれづくり」(画像はありません)の白と小樽の「北の誉」。
そして、石垣島で入手した泡盛「請福」(2010)と娘夫婦のお土産「司牡丹」の超辛口を大晦日から元旦に頂きました。
元旦は雪も舞う寒い一日となりました。
気ままな更新ですが、今年もよろしくお願いします。
大晦日にお出かけをしたので途中から手抜き。
その上、数の子の塩抜きをしておくのを忘れ、漬け汁に浸けたのは「なまさだ」の放送中。
お重に詰めたのは元旦の朝です。
今年も生搾りの「神杉」を入手しましたが、画像はありません。
昨年の北海道で入手した函館ワイン「しばれづくり」(画像はありません)の白と小樽の「北の誉」。
そして、石垣島で入手した泡盛「請福」(2010)と娘夫婦のお土産「司牡丹」の超辛口を大晦日から元旦に頂きました。
元旦は雪も舞う寒い一日となりました。
気ままな更新ですが、今年もよろしくお願いします。
2015-01-01 20:02
nice!(6)
コメント(6)
あけまして...
いかにも健康によさそうな安全安心のおせちですね。
早く畑の記事を書きたいと思うこのごろ。
今年もよろしくお願いいたします
by さきしなのてるりん (2015-01-01 22:52)
おめでとうございます
豪華なおせちとお酒いろいろ、外は雪景色 いい元旦でしたね
今日、朝から初詣に行くつもりです。
by とりのさとZ (2015-01-02 07:34)
手作りおせち、おいしそうです!(^^)!
我が家は今年も買っちゃいました。
ということで、今年もよろしくお願いします。
by MERRY (2015-01-02 14:21)
明けましておめでとうございます。
お忙しいと思いますのに、手作りおせち
頭が下がります。
実家で料理人が(妹の婿さん)作る料理でお正月は終わります
ここ数年手抜きしています。
年初めから寒いですね。
by majyo (2015-01-02 19:04)
あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願い致します。
気合の入ったおせちとみえますが、これで手抜きですか?!すごい。。
司牡丹、私もこれ、好きです!
by おじゃまま (2015-01-02 22:55)
さきしなのてるりんさま
今年は畑の黒豆をおせちに使うことができました。^^
とりのさとZさま
今年は元旦、二日と雪が降り、清らかな世界でした。
年末から娘夫婦が高知から来ています。
MERRYさま
今年のおせちの飾り切りは娘夫婦の作品です。(笑)
実家のおせちも無事大晦日に届いて安心しています。
majyoさま
もうやめようかなと毎年思いながら、誰かが来ると思うと作ろうと。
畑の野菜、郷里の里芋、今年は念願の自家製黒豆の煮豆が入りました。
おじゃままさま
司牡丹、今回は激辛口です。 ^^
娘夫婦が高知に住むようになったおかげで高知のお酒が飲めます。
文旦も美味しくいただいております。
昨年は規格外品のゆずを大量に送ってもらって柚子胡椒をたくさん作りました。
皆さま今年もよろしくお願いいたします。
by 畑の帽子 (2015-01-03 21:22)