枇杷を採ってみました [畑]
ちょっと前から色づき始めている枇杷の実を初もぎしてみました。
この樹を植えた当初は実を採ろうと考えていなかったのですが、ある時「これはいい実が採れそうだ」といわれたのがきっかけで実をならせようという方向に気持ちが動き出しました。そんないい加減さですから、花が咲いたというのにその後も成り行きを見守るばかり。
なすべき事も充分になさず…、その結果こんな風に。
小さな実がたくさんになりました。枝が重さに耐えられずたらーんと下がっています。
今回は試験的に8個だけ収穫。
皮を手で剥くと、するする剥けました。種がほとんどの枇杷ですが思いのほかジューシーで甘かったです。
前日にデパートの売り場に並んだ立派な枇杷を見てきたばかりなのでちょっと見劣りしてしまうのですが、期待していなかっただけに美味しく感じました。
中の種はホワイトリカーに漬けてびわの種酒にする予定です。
うっかりしていましたが、5月24日で2周年でした。
あっという間ですね。 これからもボチボチ気ままに楽しく続けたいと思います。
この樹を植えた当初は実を採ろうと考えていなかったのですが、ある時「これはいい実が採れそうだ」といわれたのがきっかけで実をならせようという方向に気持ちが動き出しました。そんないい加減さですから、花が咲いたというのにその後も成り行きを見守るばかり。
なすべき事も充分になさず…、その結果こんな風に。
小さな実がたくさんになりました。枝が重さに耐えられずたらーんと下がっています。
今回は試験的に8個だけ収穫。
皮を手で剥くと、するする剥けました。種がほとんどの枇杷ですが思いのほかジューシーで甘かったです。
前日にデパートの売り場に並んだ立派な枇杷を見てきたばかりなのでちょっと見劣りしてしまうのですが、期待していなかっただけに美味しく感じました。
中の種はホワイトリカーに漬けてびわの種酒にする予定です。
うっかりしていましたが、5月24日で2周年でした。
あっという間ですね。 これからもボチボチ気ままに楽しく続けたいと思います。
タグ:枇杷
2008-05-26 03:00
nice!(10)
コメント(14)
枇杷美味しそう、冷やして食べると尚美味しい。
種の大きいのは確かだが甘くてみずみずしい今旬の果物ですね。
2周年おめでとうございます。私の3ヶ月先輩です、これからもよろしくお願いします。
by enosan (2008-05-26 10:13)
びわ、たわわに実ってますね。
種だけでもお酒になるんですね!お味はどんな感じなのでしょう?
2周年おめでとうございました。
これからもたくさんこちらで学ばせて頂きます^^
どうぞよろしくお願いします。
by SAMEDI (2008-05-26 15:54)
ビワ、美味しそうじゃないですか!
ビワの種酒って、健康酒かな?
2周年、おめでとうございます! 私のほうがちょっと先輩だったんですね。これからもよろしくお願いします。
by MERRY (2008-05-26 16:13)
enosanさま
枇杷は思ったよりも美味しかったです。^^
とりあえず食べてみたので次回からは冷蔵庫で冷やして食べる事にします。
あっという間の二年でした。これからもよろしくお願いします。
by 畑の帽子 (2008-05-26 16:14)
SAMEDIさま
びわの種酒は枇杷の葉酒と同じような目的で漬けます。
氷砂糖などは入れませんので味は…ノーコメントで。^^;
なんだか方向性を失って雑記帳のようなブログになってしまいましたが、よろしくお願いします。
by 畑の帽子 (2008-05-26 16:33)
MERRYさま
美味しかったですよ。^^v
購入した時も枝つきの小さなものだったのですが、今回収穫したちょっと大き目のものは同じくらいのような気がします。
びわの種酒はおっしゃるように健康酒です。
齧ってもいいようですが、一度にたくさんは齧れないので残った種はどんどんホワイトリカー入りのビンに放り込んでいます。
MERRYさんのような楽しいブログを目指して、よろしくお願いします。
by 畑の帽子 (2008-05-26 16:44)
美味しそう! よだれが出そうです。
2周年おめでとうございます。 これからも宜しく。
by 1415 (2008-05-26 17:33)
もう収穫ですか。。これを冷蔵庫に冷やして、一杯後のデザートにいただくと最高ですね。。(^^)。。
2周年おめでとうございました。。これからもよろしくです。。
by 水郷楽人 (2008-05-26 17:44)
1415さま
枇杷、お好きですか?
画像だけで申し訳ないですが、どうぞ。 ^^
とりとめのないことばかりですがなんとか続きました。
これからもよろしくお願いします。
by 畑の帽子 (2008-05-26 19:32)
水郷楽人さま
やはり冷蔵庫で冷やすのですね。 ^^
では、次は何が何でも冷やしてみます。
最初の方向とは少しづつそれてきているような気もするこのブログですが、これからもよろしくお願いします。
by 畑の帽子 (2008-05-26 19:35)
収穫、おめでとうございます~!!
美味しそうですね!
枇杷は確か葉もお茶にして利用出来るんでしたよね。
枇杷の木、私も欲しくなってしまいます^^;
ブログ2周年も、おめでとうございます♪
by めりっさ (2008-05-27 09:44)
めりっささま
ありがとうございます。2年って短いですね。
枇杷の葉茶、ちゃーんとつくってありますよー。 ^^v
何年か前に枝付で購入した未摘果の茂木枇杷だったと思います。小さめの実でしたが種をベランダでポット蒔きして育ててから畑に定植しました。あまりにもたくさん芽が出たのであせったほど発芽率が良いようです。
知り合いは枇杷を食べた種をお庭に蒔いたら生えてきたとか。
今枇杷の時期ですからいつでも種蒔きできますよ。^^
by 畑の帽子 (2008-05-27 10:17)
遅ればせながら、2周年おめでとうございました!
これからも楽しく新鮮な記事を沢山お願い致しますね!
by Ryu (2008-05-29 17:08)
Ryuさま
ありがとうございます。
勝手気儘な記事ではありますがよろしくお願いします。^^
by 畑の帽子 (2008-05-29 22:21)